余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
 
法治助力精准扶贫,为贫困户的子女抚养费上了“双保险”
发布日期:2020-03-09访问次数: 作 者:江明海 字号:[ ]


 

 

近日,余庆法院第二法庭妥善调处一起涉及建档立卡贫困户的离婚纠纷,取得了良好的法律效果和社会效果。

凤冈县的付某与关兴镇狮山村的肖某于2005登记结婚,婚后生育一子一女,双方因家庭琐事发生纠纷,付某外出多年无联系,也未向家里寄钱寄物,肖某一直以来独自抚养子女,同时由于肖某无文化更缺技术等因素,家庭非常贫困,是关兴镇的建档立卡的贫困户。然而付某又突然出现,起诉要求与肖某离婚。

第二法庭受理后,承办法官研判认为该案是涉及贫困户婚姻家庭纠纷,如果只简单就以案审案,一判了之,不仅双方的矛盾无法有效解决,子女抚养费也难以落实。因此必须落实好法制扶贫的要求,以妥善的方式解决该起纠纷,为此,承办法官主动与当事人亲属联系沟通,邀请亲属参与调解。

近日,在双方亲属的参与下,承办法官主持双方进行了调解,肖某对离婚无意见,主要担心付某离婚后又无法联系,子女抚养费无着落,再次让自己陷入贫困。承办法官首先针对付某近年来不支付子女抚养费、也不照顾家庭的问题进行了严厉的批评教育,付某也认识到自己的错误,当庭同意支付近年来的抚养费5万元,对于后期的抚养费同意按照每人每月支付650元。为了切实保障当事人的权益,承办法官立即建议双方约定惩罚性条款和担保人,即“如到期不按时履行,则需每人每月支付抚养费1300元,并由付某的哥哥付某某对抚养费承担连带担保责任”,自双方及担保人在协议上签字捺印,肖某的子女抚养费也有了“双保险”,该纠纷得以妥善的解决。

  

 

 





打印本页 关闭窗口
 
主办:余庆县人民法院 版权所有:中国·遵义·余庆
地址:贵州省余庆县城方竹路 邮编:564499 邮箱:zfyanjiushi@163.com
电话:0851-24621370 立案咨询:0851-24624901 信访接待:0851-24624901 纪检监督:0851-24725004
   网站建设:贵州新网科技 运行管理技术支持:余庆县政府信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统