余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
 
疫情之下,智慧法院发挥积极作用余庆法院刑事案件庭审全部实现远程视频审理
发布日期:2020-03-18访问次数: 作 者:孙思 字号:[ ]


 

  2020年3月17日上午9点,余庆法院机关三号审判庭。

  “现在开庭”,随着法官的法槌落下,法庭开始了一起盗窃罪案件的审理,这可能是法官日常审理案件中普通的一件,然而这件案件的审理又与以往并不相同。

  因为,被告人本人并不在法庭内,而是出现在了法官面前的远程视频设备的屏幕上,原来,这是法庭运用信息化手段进行的“无接触式”庭审。

  新冠肺炎疫情发生以来,给人民群众的生产生活造成了很大的影响,也给人民法院的工作带来了很大挑战,既要全面落实疫情防控的措施,又要保障群众的合法诉权,推进审判执行工作的开展,让智慧法院的作用越发凸显。

  余庆法院准确研判疫情防控期间审判工作要求,迅速在原有的普通审判庭内增加了远程视频的设备及系统,同时,与相关看守所、监狱的视频提讯室进行沟通对接,打通网络壁垒,及时完成了远程审理的信息化支撑。通过远程视频方式进行庭审,不需要法警专程到看守所或监狱提押被告人到法庭现场,而只需要被告人在看守所或监狱的远程提讯室参加庭审,相关诉讼材料也通过专用网络平台进行传递,大大降低了人员接触的风险,又提高了案件办理效率,节约了办案成本。至本周止,余庆法院通过远程视频方式进行刑事案件的审理已达到11件,其中还包括了2起涉疫刑事案件的审理,引起了社会广泛的关注。

   

 





打印本页 关闭窗口
 
主办:余庆县人民法院 版权所有:中国·遵义·余庆
地址:贵州省余庆县城方竹路 邮编:564499 邮箱:zfyanjiushi@163.com
电话:0851-24621370 立案咨询:0851-24624901 信访接待:0851-24624901 纪检监督:0851-24725004
   网站建设:贵州新网科技 运行管理技术支持:余庆县政府信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统