余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
 
余庆法院:今年执行工作的思路在这里
发布日期:2020-03-16访问次数: 作 者:汪汀 字号:[ ]


 

 

 

理清思路细部署,扬帆起航再出发。3月12日上午,余庆县法院召开执行、警务等多部门工作会,重点对2020年执行工作作了详细安排部署。

会议提出,2020年余庆法院执行工作要紧紧围绕“一二三四五六”工作思路,持续推进执行攻坚的“人民战争”,坚定不移向“切实解决执行难”目标迈进。即:锻造一支执行“铁军”;提升“两项”执行质效;巩固“三项”核心指标;强化“四项”执行规范;落实“五个”执行发动;抓好“六类”案件执行。

锻造一支执行“铁军”。以目前正在开展的“不忘初心、正肃纪风”党风廉政专题教育活动为契机,持续加强作风建设,着力锻造一支作风硬、纪律严、能吃苦、讲奉献、执法强的执行“铁军”,营造风清气正的干事环境。继续保持余庆法院执行局建局以来“零”违纪违法良好状态。

提升“两项”执行质效。补齐上年度工作不足短板,狠抓均衡结案,务实化解积案,加强对被执行人财产的查封、查控和处置,加速财产变现,着力提升执行到位率、实际执行率“两项”执行质效,最大限度地保护申请人合法权益,提升人民群众对法院执行工作的满意度。

巩固“三项”核心指标。依法、及时、准确适用强制措施,推动案件执行,巩固和确保有财产可供执行案件法定期限内实际执结率、无财产可供执行案件终结本次执行程序合格率、信访案件办结率“三项”核心指标不断向好,案件执结率均值在全市、全省法院处于中上水平。

强化“四项”执行规范。坚持善于执行、善意执行,强化公正、善意、文明、平等“四项”执行规范,邀请监察员介入监督管理。以开展案件回访活动为抓手,倾听涉案各方当事人对执行法官、执行案件的意见和建议,推进“一案双查”,对违反执行规范和司法腐败行为解决从严查处。

落实“五个”执行发动。发动律师深度参与执行;发动社会公众提供被执行人财产线索;发动申请执行人利用刑法手段维权;发动网格员协助拓展查人找物范围;发动各有关部门积极配合对失信被执行人的联合惩戒。持续打好执行攻坚的“人民战争”。

抓好“六类”案件执行。开展专项执行行动,持抓好涉民生、涉特殊主体、涉黑恶、涉民营企业、涉金融债权、涉脱贫攻坚“六类”案件执行。确保涉民生、涉脱贫攻坚案件,优先立案、优先执行、优先发放案款;涉特殊主体案件,法定期限内全部“清零”;涉黑恶案件,取得打击效果;涉民营企业、涉金融债权案件公平公正。

会议强调,“疫情”期间,大家务必做好防范措施,讲究工作方法。各部门要积极协作、通力配合,树立全院执行工作“一盘棋”思想。坚持执行工作统一管理、统一指挥、统一协调,确保执行工作扎实推进、富有成效,真正让人民群众感受到余庆法院新年执行工作的新变化、新姿态和新面貌。

            





打印本页 关闭窗口
 
主办:余庆县人民法院 版权所有:中国·遵义·余庆
地址:贵州省余庆县城方竹路 邮编:564499 邮箱:zfyanjiushi@163.com
电话:0851-24621370 立案咨询:0851-24624901 信访接待:0851-24624901 纪检监督:0851-24725004
   网站建设:贵州新网科技 运行管理技术支持:余庆县政府信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统