余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
 
余庆法院:第二人民法庭一天内高效调解六起健康权纠纷
发布日期:2020-03-13访问次数: 作 者:李明迟 字号:[ ]


 

3月12日,余庆县人民法院第二人民法庭高效调解六起打架产生的健康权纠纷,均实现了当庭兑现赔偿款。

当日上午,第二人民法庭首先调解了万某、吴某等人健康权纠纷案件。本案当事人均在余庆县松烟镇集贸市场临摊做生意。某日,万某与吴某因摊位边界线的问题发生争吵,双方呼叫亲属共计七人来到现场对峙,进而发展到互殴,七人均有不同程度的受伤。经公安机关出警处理,对参与打架的人作出了行政处罚并组织双方进行了调解,但调解未达成协议。事后,该事件引发的五起健康权纠纷案件起诉到余庆法院第二人民法庭。

在调解中,承办法官首先对双方的不理智行为进行了严厉的批评,用类似案例的经验教训进行教育,让当事人充分意识错误,当事人当场均表示不应当用武力解决问题,通过承办法官的释法说理,双方均同意对损失的调解分配意见。经折算后,当事人当场将应支付的医疗费部分通过微信方式支付给对方。法官寄语双方在一起做生意更应当“以和为贵、共进共存”,得到了当事人的一致赞同,该五起纠纷得以圆满终结。

同日下午,法庭又成功调解处理了一起涉及未成年人的健康权纠纷案件。当事人阮某、罗某在网吧上网时发生口角,罗某用刀将阮某致成轻伤并住院治疗。后阮某起诉罗某及网吧经营者,要求进行民事赔偿。因案发时双方均系未成年人,且都也相互熟悉,仅是因为冲动而发生纠纷,于是承办法官采取“背靠背”的方式进行调解,分别做双方家长及网吧经营者的工作,分析责任、权衡利弊,最终促使调解协议,罗某方当场支付了6000元赔偿款,网吧经营者当场支付了1500元赔偿款。


 

(图为双方当事人用微信方式支付医疗费)

 

 





打印本页 关闭窗口
 
主办:余庆县人民法院 版权所有:中国·遵义·余庆
地址:贵州省余庆县城方竹路 邮编:564499 邮箱:zfyanjiushi@163.com
电话:0851-24621370 立案咨询:0851-24624901 信访接待:0851-24624901 纪检监督:0851-24725004
   网站建设:贵州新网科技 运行管理技术支持:余庆县政府信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统