余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
 
“隔空”办理执行立案,申请人的福利来了!
发布日期:2020-02-27访问次数: 作 者:汪汀 字号:[ ]


“隔空”办理执行立案,申请人的福利来了!

 

近期,

不少申请人,

电话或微信咨询执行法官:

申请执行

真的可以通过网上立案,

不用亲自到法院来办理吗?

执行法官:

是真的,

防控疫情期间是这样,

今后也是这样,

我们推荐并鼓励当事人网上办理

诉讼执行事宜。

 

申请执行,您不用亲自跑路了!

2月20日上午,申请执行人李某某电话询问执行法官汪某“听说申请执行可以在网上立案,这是真的吗?”。“是真的,您不用亲自跑路到法院来了,我们推荐并鼓励大家网上办理诉讼执行等相关事宜。”汪法官一边回复,一边耐心地介绍网上立案必备条件和操作程序。但是,数日过去,“微法院小程序”网上立案系统并未收到李某某的执行申请。焦急等待的李某某满腹疑问,百思不解,再次电话询问。

申请失败,原来是这么一回事……

26日下午,申请执行人李某某再次拨通电话“汪法官,我的执行申请收到没有,案件执行情况如何?”。“没有收到呢,是不是您操作程序有误,导致网上申请提交失败……”。“也许是吧,我微信截图给你,请你审查一下,看到底是哪点出了差错”。“您的截图不能说明问题,很难判断差错原因。这样吧,我推荐您微信添加文法官,网上立案操作她更专业、解释更具体……”。“好的,行,行”。




经过半个多小时的微信交流互动,文法官终于弄清楚李某某申请失败的原因。原来是李某某错误的将受理法院余庆县法院填写为贵阳市法院了。随后,文法官按照《诉讼操作手册》,从微法院小程序访问,注册、登记、提交材料,一步一步耐心的“隔空”给李某某讲解网上立案操作程序,最终帮助李某某完成了网上申请立案。

网上立案,让法官来教您吧。

网上立案说难不难,其实也很简单。您只需按照《余庆县人民法院诉讼操作手册》提示,扫描二维码、微信搜索小程序“贵州移动微法院”,逐项进行注册、登记、提交材料就可以办理了。但是,您一定要认真如实填写申请哟,否则您的申请我们无法收到。



抗疫期间,为了尽量减少人员流动,减轻防控负担,降低正面交流、接触风险,余庆县法院全面及时启用微法院和诉讼服务平台,向社会广泛宣传和推介网上立案,鼓励当事人通过网络办理诉讼和执行相关事宜,是非常时期人民法院对当事人的特殊福利和迫切需要,同时也是人民法院信息技术与审判执行工作深度融合,推进“智慧法院”建设上台阶的大势所趋。

疫情发生以来,先后有36名当事人通过微法院和诉讼服务平台向我院申请立案,经审核通过32件,审核通过率88.89%,其中申请执行案件6件。

                            

 





打印本页 关闭窗口
 
主办:余庆县人民法院 版权所有:中国·遵义·余庆
地址:贵州省余庆县城方竹路 邮编:564499 邮箱:zfyanjiushi@163.com
电话:0851-24621370 立案咨询:0851-24624901 信访接待:0851-24624901 纪检监督:0851-24725004
   网站建设:贵州新网科技 运行管理技术支持:余庆县政府信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统