余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
 
九旬老母养老子推诿 余庆法官上门来帮忙
发布日期:2019-09-18访问次数: 作 者:李国友 文学 字号:[ ]


  余庆法院为贯彻落实习近平总书记提出的“让人民群众在每一个司法案件中感受公平正义”,认真落实司法为民举措,加大巡回审理,方便群众诉讼,减少群众诉累,在脱贫攻坚工作中,加大“法治扶贫”,于9月18日在白泥镇春景村卜水组巡回审理了九旬老人谢某英状告五子女赡养纠纷一案。春景村支两委干部、各村民组组长,近200位村民参加了旁听。

  谢某英老人出生于1927年,如今九十三岁高龄,丈夫徐某富已去世十余年,膝下六个子女,除了老三已故多年外,尚有三子二女,已是儿孙满堂,应颐享天年,却是一个人独自生活,无人照料。在今年清明节老人不慎摔伤腿脚后,几乎不能行走,生活更是雪上加霜。几个子女有的在外务工,有的成家居住较远,老人的生活经常出现“缸中无米,罐中无油,无人问津”的现状。余庆县白泥镇春景村村委了解到老人的情况后,支持老人向余庆法院起诉,拿起法律武器维护其合法权益。

  余庆法院受理案件后,承办法官立即到老人家中了解情况,根据老人行动不便的实际情况,决定上门巡回审理本案。

  庭审现场,天公不作美,下起了绵绵秋雨,但旁听的村民依然没有离开。现场春景村支两委悬挂的“今天你怎么对老人,明天孩子就怎么对你”等标语,让旁听的村民深受感慨。

  经过审理,法官在查清案件事实,找准问题症结后,现场组织双方进行调解,在法官动之以情、晓之以理的说服教育下,老人的五个子女终于认识自己的错误,同意共同赡养,达成了其老母随徐某礼生活,其余子女支付赡养费、医疗费的协议。

  审理结束后,徐某礼从巡回审理法庭将其老母亲背走,法官妥善解决了老人的赡养纠纷,得到了百姓的称赞,在场群众为法官点赞,鼓起了阵阵掌声,达到了“审理一案,教育一片”的良好效果。

  在庭审结束后,法官又对村民进行现场法制讲座,法院工作人员向村民发放了扫黑除恶、“双提升”及普法宣传资料600余份,提升了村民对法院工作的知晓率和满意度。


 


 


 



 


 


 


 



谢某英案件的巡回审理,是余庆法院在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,法官从法庭走向农村,从法台走向群众、深入群众、服务群众,为群众排忧解难的一个工作缩影;是余庆法院践行“谁执法、谁普法”的司法工作要求,以鲜活的案例教育广大群众,向社会传递了人民法院为“老有所养、老有所依”提供坚强司法保障,弘扬了“百善孝为先”的中华民族传统美德和社会主义核心价值观。





打印本页 关闭窗口
 
主办:余庆县人民法院 版权所有:中国·遵义·余庆
地址:贵州省余庆县城方竹路 邮编:564499 邮箱:zfyanjiushi@163.com
电话:0851-24621370 立案咨询:0851-24624901 信访接待:0851-24624901 纪检监督:0851-24725004
   网站建设:贵州新网科技 运行管理技术支持:余庆县政府信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统