余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
 
60岁同胞兄弟建房闹矛盾,8小时耐心工作促和解
发布日期:2019-04-29访问次数: 作 者:甯猷飞 信息来源:第二人民法庭字号:[ ]


  4月22日上午9点半左右,余庆县法院第二人民法庭的法官来到辖区松烟镇的觉林村,今天的工作是巡回审理原告王某发诉被告王某辉排除妨害纠纷一案,虽然这只是法官每年办理数百件案件中的一件,然而从抵达后听到争吵声反映出,今天这起案子要办好并不容易。

  20多天前,原告王某发来到第二人民法庭递交民事诉状,要求起诉被告王某辉,王某发认为被告王某辉在2018年7月修建房屋时侵占了自己20平方米左右的责任田,又在建房过程中砍伐了自己的部分林木,要求王某辉排除妨害并赔偿损失。法庭依法受理了案件。

  承办法官在送达过程中,对案件的相关情况初步进行了了解。原来,原被告系同胞兄弟,都是60余岁,两家相邻居住,被告王某辉是村里面的精准扶贫户,其房屋是享受扶贫帮扶政策修建的。法官对案件进行了认真研判,认为要妥善、彻底的化解纠纷,既要保护群众合法权益,又要保障国家扶贫政策的落实,最好的处理方式就是调解,据此,法官制定了相应的工作预案,并邀请了当地村干部一起做调解工作。

  然而,调解工作一开始并不顺利,原被告双方各执一词,互不相让,而当双方有了一丝和解的希望时,又因为日常生活的纠纷引发争吵。时间在不断的流逝,但法官始终并没有放弃调解的努力,不断通过法理、情理对双方进行劝导,当一套调解方案没有得到认可,法官又继续提出新的调解方案。期间,法官还邀请当地村建部门对争议土地范围进行实地勘验丈量,并定桩绘制现场图。下午6点左右,法官的努力终于得到回报,原被告双方达成了和解协议,原告当庭撤回起诉,这起长达8个多小时的调解拉锯战圆满收关。

  当将所有的诉讼手续当场办理完毕并收拾好审判设备,天色已经擦黑,在赶回法庭的路上,法官又在思考着明天的案件……





打印本页 关闭窗口
 
主办:余庆县人民法院 版权所有:中国·遵义·余庆
地址:贵州省余庆县城方竹路 邮编:564499 邮箱:zfyanjiushi@163.com
电话:0851-24621370 立案咨询:0851-24624901 信访接待:0851-24624901 纪检监督:0851-24725004
   网站建设:贵州新网科技 运行管理技术支持:余庆县政府信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统