余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
 
【不忘初心 牢记使命】 余庆法院抓整改落实,促质效强为民
发布日期:2019-11-29访问次数: 字号:[ ]


余庆法院在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,认真检视自身工作短板,结合审判工作职能,狠抓落实整改,着力解决工作难题,促进审判质效,加强司法为民工作。

一是以意识提升优化办案质量。通过主题教育,不断提升办案人员的担当意识、责任意识,增强审判质量意识,提升司法能力水平。把提升案件质量作为主题教育整改落实的一个重点,审判管理办公室每周严格对每个法官在审判管理系统中的质量指标进行分析予以通报,分管领导强化调度督促,精准对标对表短板质量指标。今年9月以来,余庆法院一审判决案件改判发回重审率降低到0.19%;一审服判息诉率达到95.05%,同比上升4.97个百分点;民事案件调撤率达到67.72%,同比上升1.57个百分点。

二是以监督管理为抓手提升办案效率。通过对照检视,对审判质效短板指标进行科学分析,强化审判监督管理调度及通报,每周由审判管理办公室对各办案团队的结案数、未结案数、办案周期进行通报,对临近审限案件进行预警,形成随时监督、及时预警,各办案团队统筹安排、适时调整的工作常态。今年9月以来,余庆法院受理各类案件800件,结案1047件,同比分别上升7.24%、11.74%;结案率76.93%,同比上升9.03个百分点,平均审理时间大大缩短到25天,办案效率有效提升。


三是以主动公开为原则推进司法公开。按照主动公开、及时公开、全面公开、规范公开的基本原则,坚持阳光司法,继续推进审判流程、裁判文书、执行信息公开。9月以来,余庆县在网上公开裁判文书达到448份,除法律规定不公开和当事人申请不公开的案件外,裁判文书公开率已达到100%;审判流程信息公开率、庭审直播率均达100%,以流程的公开透明促进审判结果的公正可信;充分利用数字法庭系统,对庭审活动全程同步录音录像,实现每案必录;通过法院官方网站、微信、张贴公告等方式全方位公开执行信息。


四是以群众需求为导向落实司法为民。余庆法院严格落实以人民为中心的司法理念,在工作中不断完善司法便民利民措施。9月以来,主动送法进校园、进企业、进挂帮村12次,普法宣传4次,进一步提升群众法治观念;巡回办案33次,便利困难群众诉讼;加强法律援助工作,共减免缓诉讼费1.7万余元;现场立案与网上立案相结合,方便人民群众行使诉权,网上预约立案15件;切实贯彻执行刑事案件律师辩护全覆盖要求,加强人权司法保障,促进司法公正,为被告人指定辩护28人次。


 





打印本页 关闭窗口
 
主办:余庆县人民法院 版权所有:中国·遵义·余庆
地址:贵州省余庆县城方竹路 邮编:564499 邮箱:zfyanjiushi@163.com
电话:0851-24621370 立案咨询:0851-24624901 信访接待:0851-24624901 纪检监督:0851-24725004
   网站建设:贵州新网科技 运行管理技术支持:余庆县政府信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统