余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
 
【不忘初心 牢记使命】老无所依,膝下子女七人却无人赡养 初心为民,法官巡回审理维护老人权益
发布日期:2019-11-11访问次数: 作 者:孙思 字号:[ ]


2019年11月8日上午,余庆县关兴镇沙堆村委会的办公楼前汇聚了百名群众。今天他们是前来旁听余庆县人民法院第二人民法庭巡回审理的一起赡养纠纷案件,原告是该村已经87岁高龄的柏某(女),而坐在被告席上的,是老人的七个子女。


柏某与两任丈夫(均已过世)先后生育了陈某、石某等七个子女,然而老人并没有享受到天伦之乐,特别是2018年以来,老人因患重病瘫痪在床,生活无法自理,其7个子女均没有尽孝赡养,老人的生活非常艰难。当地村委会多次联系其子女,但由于老人子女分散居住在余庆、湄潭、凤冈多地,调解工作一直没有进展。老人迫于无奈,通过法律援助,于2019年10月底,向余庆县人民法院第二人民法庭提起诉讼,要求七被告履行赡养义务。

因该案系涉民生案件,法庭受理案件后,承办法官迅速向被告送达诉讼材料并决定到原告居住地进行巡回审理,在方便原告进行诉讼的同时,通过该案的审理取得法治宣传教育的效果。

巡回审判当天,群众们的热情大大超过了法官的预期,百名群众早早的赶到现场等候旁听。在庭审前,法官对是否进行调解征求原、被告双方意见,被告方再次拒绝调解,法官当即宣布开庭。



在庭审中,法庭有序的组织举证、质证,并就《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国老年人权益保障法》、《中华人民共和国民法总则》的相关规定进行释法说理,让原、被告双方及旁听群众清楚的知悉法律规定,以案释法。通过审理,法庭查相关事实,当庭判决如下“由被告七人每月每人支付给原告赡养费200元;原告因病所产生的医疗费,在农村合作医疗保险报销后,由被告七人平均分担;由被告七人每月轮流赡养原告,照顾原告的生活起居,各被告如未履行赡养义务,则按贵州省居民服务行业的相关标准支付护理费”。法庭并向原、被告双方告知,判决生效后,如被告方不履行法律义务,原告可向人民法院申请强制执行。

庭审结束后,法官还向旁听群众发放了法治宣传读本,并现场对群众相关问题进行了法律咨询。







打印本页 关闭窗口
 
主办:余庆县人民法院 版权所有:中国·遵义·余庆
地址:贵州省余庆县城方竹路 邮编:564499 邮箱:zfyanjiushi@163.com
电话:0851-24621370 立案咨询:0851-24624901 信访接待:0851-24624901 纪检监督:0851-24725004
   网站建设:贵州新网科技 运行管理技术支持:余庆县政府信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统