余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
 
【"黔•雷霆风暴"执行动态】余庆、璧山两地法院戮力同心逮“老赖”为农民工讨薪
发布日期:2018-09-04访问次数: 作 者:汪汀 信息来源:执行局字号:[ ]


  拖欠农民工工资不还被诉至法院,调解达成协议后,在承诺的期限内既不履行支付义务,也不到法院配合执行。8月29日凌晨1点,遵义市余庆县法院与重庆市璧山区法院戮力同心,在璧山区逮住“老赖”张某某,因其拒不配合执行被连夜强制带到余庆,实施了司法拘留。


(当夜将张某某从重庆带至余庆县拘留所)

民工诉讼讨薪 法院调解支持

  张某某系重庆市璧山区人,两年前来到遵义市余庆县,从他人手中承包了“余庆县龙溪镇重庆商贸城二期工程项目”中的外墙保温和外墙漆工程。施工期间,代某某、黄某某、张某、谢某某四人均在张某某手下务工。工程完工后,经结算张某某尚欠代某某工资1740元、黄某某工资18000元、张某工资44000元、谢某某工资39000元,张某某分别出具欠条交代某某等四人收执为凭,并口头承诺待工程款拨付后尽快支付。

  “这可是血汗钱呀,承诺了却不兑现,人也找不到,我们实在是拿他没有办法才走这条路。”代某某忿忿不平地说。

  今年3月13日,代某某等四人以张某某拖欠工资、不信守承诺为由,分别将其诉至余庆县法院,请求追索劳动报酬。经法院主持调解,张某某分别与代某某等四人达成调解协议,均约定在2018年6月10日前全部支付拖欠的劳务工资。但是,在期限内张某某并未支付。

拒不履行协议 纳入重点监控

  今年6月12日,多次催讨未果、心存怨气的代某某等四人遂向法院提出申请,请求强制执行。

  在执行过程中,执行法官曾通过手机与张某某联系,要求其主动到案执行,也曾通过邮寄方式向其送达执行法律文书。但是,张某某要么以母亲病重需要照顾、要么以在外务工没时间为由,拒不露面配合、拒不告诉行踪、拒不申报财产、拒不到案执行。

  “我们是农民工,不知道他在哪里,也不晓得他有没有房屋、车辆和存款……”在执行法官要求其提供被执行人行踪、财产线索时,代某某等人显得既无奈也无助。

  考虑到这四起案件均属涉民生案件,农民工提供线索存在一定困难,以及被执行人张某某远居璧山区,常年行踪不定,抗拒执行心理较强等因素,分管院长决定成立专案组,将四案并案执行,实施重点监控,并明确由执行局副局长黄培江牵头承办,限时结案。


(干警连夜驱车疾驰逮老赖)


(异地对张某某实施拘留)

两地法院联手 老赖最终现形

  接受任务后,专案组成员既兴奋又深感责任重大。大家迅速整理并案资料和相关执行文书,完成网络查控和对外衔接,同时与璧山区法院执行局保持24小时信息畅通,一张猎赖恢恢天网在悄无声息中展开。

  从8月起,执行法官通过“总对总”网络平台以及对外协查系统,多渠道、全方位查找张某某行踪和财产线索,但收效甚微。8月7日,执行法官再次致函璧山区法院执行局,请求协查张某某行踪和财产。十天过去,虽经全力布控查找仍无结果。

  功夫不负有心人。8月28日晚上6时30分,执行归来正在吃晚饭的黄培江手机急促不断地响起,“任务来了,肯定是有什么好消息吧……”,他自言自语地放下筷子。果不其然,电话那头传来璧山区法院执行局王法官的声音“黄局长,我们通过技术手段终于逼张某某现形,并已成功控制,现正在我局候审……”案情就是命令,黄培江顾不上吃饭,立即集结执行小组成员,驱车疾驰五百多公里赶往璧山区法院。尽管已是深夜11时,但璧山区法院执行局的4名干警依然坚守岗位,等候余庆法院执行干警的到来。

  “天下法院是一家嘛,履行协助义务是我们的本分”。简短的寒暄、交接后,29日凌晨1点,在璧山区法院执行局同仁的全力协助下,余庆法院执行干警顺利将拒不配合执行的被执行人张某某连夜带到余庆法院。经过多番思想攻心,张某某仍旧强词夺理,对执行之事始终不予回应,最终,法院决定对其司法拘留十五日。


(与璧山区法院干警交接留影)


(执行法官向被执行人宣传政策法律)

  【法官感言】

  此次黔渝两地法院戮力同心逮“老赖”,既体现了人民法院网络查控的优势,形成了异地执行“互联互通”良好模式;也展示了两地法院干警不分彼此、恪尽职守,不辞辛苦、勤奋工作的良好作风。

  是的,“天下法院是一家”。有兄弟法院的大力支持,有法院同仁的鼎力相助,在决战决胜“基本解决执行难”、实现公平正义“最后一公里”的道路上,我们信心百倍,步伐更加坚实。





打印本页 关闭窗口
 
主办:余庆县人民法院 版权所有:中国·遵义·余庆
地址:贵州省余庆县城方竹路 邮编:564499 邮箱:zfyanjiushi@163.com
电话:0851-24621370 立案咨询:0851-24624901 信访接待:0851-24624901 纪检监督:0851-24725004
   网站建设:贵州新网科技 运行管理技术支持:余庆县政府信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统