余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
 
运用“三同步”机制,提高新媒体时代政法部门宣传工作能力研究
发布日期:2018-08-16访问次数: 作 者:孙思 信息来源:办公室字号:[ ]


 

  “众口一词,积非成是。众口铄金,积毁销骨”。舆论宣传,向来不是利器更胜利器,它能够以兵不血刃的方式,引导大众的思维和情感,“上兵伐谋,不战而屈人之兵”。

  公正依法办理案件是政法部门的职责,每个政法部门每年都要办理成千上万的案件,在如此巨大的基数下,难免有当事人对处理不满,通过媒体进行负面传播或炒作。而政法部门作为国家公权力的代表,舆情处置不当则意味着司法公信力受损。

  回顾政法部门宣传工作的发展历程发现,在传统媒体的年代,我们的宣传工作内容和形式都相对单一,通过纸质刊物或电视新闻宣传报告案件信息、先进事例、开展普法等,这时期的宣传工作对于执法办案,属于“锦上添花”的作用。政法部门的宣传在人民群众心中有很重的话语权,舆情较少,就是发生,也能够比较有效的进行管控,基层政法部门基本都没有设立专门的宣传部门及配备专职宣传人员。

  进入新媒体时代,大众对新闻消费的需求不断膨胀,吃早餐、坐公交、朋友聚会、家里、餐馆、咖啡厅、凌晨和深夜,随时随处都可以通过手机、平板电脑便捷的获取新闻信息。根据市场规律,一旦有需求就会形成市场,市场就会迎合消费的特点提供产品。在新媒体时代下,新闻的更新速度足够快、足够抓人眼球,形式足够创新多样,才能算合格的产品。任何人都能通过低廉的成本去制造、转播或炒作一个热点新闻,这是以往报纸、电视、广播等传统媒体无法做到的。但显然,一开始我们的宣传工作并没有跟上新媒体时代的发展,大众的信息接收方式和兴趣已经发生了重大的改变,但我们的宣传还停留在传统方式和内容上,受众减少,变得有些自娱自乐。

  在一段时期内,网络上关于政法部门案件、事件、人员的负面新闻层出不穷,点燃了一个个新闻爆点事件,媒体炒作得不亦乐乎,关注度不断攀升,事实真相不断扭曲,而相关政法部门在应对上显然缺乏有效的措施,甚至刚刚澄清,就又成为次生舆情,处处受制,非常的被动,而其中某些事件的炒作,更是有境外敌对势力的渗透和参与,将政法部门推到舆论的风口浪尖,司法公信力受到了严重挑战,各级政法部门的宣传工作高度紧张。在这种形势下,中央政法委及时提出要有效引导社会舆论,统筹好综治资源和社会资源,做到依法处置、舆论引导、社会面管控“三同步”的应对机制,提炼政法系统在宣传舆论工作中的宝贵经验,精确的抓住了舆情处置的要害,掌控舆论的主动权,推动政法舆论生态持续好转,是指导整个政法系统宣传工作的尚方宝剑。

  笔者认为,在新媒体时代下,政法部门的宣传工作能力提高,需要契合时代的特点,创新正面宣传的形式,扩展深度和广度,立足于围绕依法公正行使职权,“树立政法好形象,唱响政法好声音”,不断推进司法公开,满足群众的关注,及时妥善处置舆情,维护司法公信力。结合“三同步”应对机制,具体落实到工作中,笔者建议做好“两个转变,三个加强”。     

  一、转变宣传工作理念

  新媒体时代下的政法部门工作,不仅要完成执法办案工作任务,而且还要主动站在媒体前面,解惑答疑,回应群众的关注。“三同步”机制,明确清晰的告诉我们,新时代的下政法宣传的工作理念。在多年以前,我们面对舆情,习惯的处理方式是“捂着不说”,并使用公权力管控媒体,控制舆情范围进而消化。新媒体时代到来,网络媒体如雨后春笋般迅速发展,以往的媒体管控手段效力降低,被迫小声说话,有时也会说错话或说话太迟,容易被炒作,导致我们的宣传发声谨慎,反映出我们自身理念还没有转变,没能及时融入新媒体时代的变化,宣传应对能力不足。在新媒体时代下,笔者认为,当政法部门工作面对媒体的关注,有可能爆发的舆情时,结合依法处置、舆论引导、社会面管控的方式,及时公布依法办理的事实真相,让群众知晓,占据舆论的话语权,如果我们再固步自封“捂着不说”、说错话或说得太迟,则会增加群众的疑惑,留下炒作的空间和时间,在宣传舆论的战场上失去先手优势。

  因此,在新媒体时代下,我们的宣传工作理念需要进行转变。在宣传工作的目标定位上,要通过正面的宣传,弘扬法治正能量。同时,还要妥善处置负面舆情,不断强化司法权威,推进社会主义法治国家建设。宣传工作不是游离于执法办案之外,它早已与执法办案紧密联系,贯穿始终,我们要提高新媒体时代下执法办案的能力,同时也要学会通过舆论引导,为执法办案提供助力,如人民法院在攻坚“基本解决执行难”工作中,通过全面铺开宣传报道,给被执行人营造强大的舆论和心理压力,对执行工作大有裨益。在构筑大宣传的格局中,无论领导干部还是普通干警,务必提高宣传工作的重视程度,学懂学透“三同步”的精神和要求,特别在执法办案中,哪些案件存在舆情风险,哪些经验做法值得推广宣传,每个人都要有充当宣传员的意识 。在对外的发声上,必须摈弃保守的思想,要牢牢抓住话语的主动权,及时的“大声说话”,在面对舆情或群众关注时,要勇于及时公布案件、事件的真实情况,正面回应群众质疑。

  二、转变宣传工作方式

  笔者10年前进入人民法院工作,记得当时的宣传工作方式比较单一,宣传载体无外乎发表信息简报、组织集中宣传、张贴宣传海报等,宣传的媒体主要是党政部门和政法部门系统的报纸、刊物以及电视等,官方网站的内容不多,更新较慢。上级对宣传工作考核主要是在官方报纸、刊物上信息简报的发布量,这个时期,我们宣传部门的工作方式主要是埋头写信息简报,抬头搞宣传活动。

  随着微博、微信、移动端APP等社交、新闻媒体的蓬勃发展,群众的新闻信息获取途径迅速发生了转变,在笔者的印象中,在智能手机、平板电脑全面普及后,一些以往销量和普及度较高的报纸、刊物要么休刊,要么转移到移动互联网端,而相对于电视,群众更愿意使用更方便的移动设备,传统媒体的受众及关注度迅速降低。

  但我们在具体的宣传工作中,没有迅速的适应新媒体时代下的工作方式,在群众包括我们干警都在使用新媒体的时候,我们还墨守成规,把重点放在传统媒体上,放在信息简报等单一的宣传内容上,导致一段时期,我们的宣传与时代产生了脱节,在群众喜闻乐见的媒体和形式里,很少见到我们的正面宣传内容,我们的宣传内容变成了自己人做给自己人看,自娱自乐。而当一些负面的信息传播或炒作时,我们宣传的影响远远落后于新媒体。

  笔者认为,要充分发挥舆论引导的作用,我们的宣传就必须适应新媒体时代特点,融入时代的发展,转变宣传工作的方式,思路上要创新、内容上要灵活。比如在现阶段微博、微信等社交媒体或者短视频APP普及度特别高的情况下,我们是否应该着力打造好我们的官方微博、微信,或者在视频类APP上创新我们的宣传内容,又或者打造自己的网络节目。在这里笔者有个切身的体会,在笔者所在法院开通官方微信公众号的前期,虽然形式是新媒体,但内容还是传统的案件报告、工作新闻等,新瓶装旧酒,关注量和阅读量很少,通过在工作中不断改进,逐步使用网络语言和创新的图片形式,提起群众的兴趣,如发布的“申请人,你五百里加急的被执行人到了”、“戏精,自导自演虚假工程”、“法官吃惊了,这伙小偷连这都偷……”等微信内容,改变沉闷的报告方式,以群众喜欢的语言和表情包展示我们的工作成果,也受到其他媒体的关注进行转载,实现阅读量上万的突破。

  三、加强司法公开

  “不知则不明,不解则生疑”,人们总是对陌生的事情产生疑惑。群众对于政法部门工作的一些质疑和误解,通常也是因为不了解所导致。特别是在我国推进法治社会、法治政府的当下,完善司法公开机制,加强司法公开的广度和深度,既是党中央和上级政法部门的要求,也是回应人民群众司法需求的必要。

   笔者认为,在加强司法公开的工作中,一是要加强组织领导,提高对该项工作的重视程度和投入力度,明确各部门的职责,强化工作调度和督促,实现该项工作的制度化、常态化。二是要多方位、多措施的实现司法公开,坚决贯彻执行好上级政法部门的要求,如人民法院要做好案件流程公开、裁判文书上网,庭审网络直播等工作,不断加强司法公开的力度。三是要创新方式方法。运用新媒体的手段推进司法公开,让更多的群众知晓政法部门工作。如笔者所在法院至2016年起,将每周开庭排期固定在微信公众号上发布,还将执行通知书、失信被执行人信息进行发布,从群众的反馈意见看,是非常支持的,近期,我们又将裁判文书网和庭审直播网的链接挂载到微信公众号,逐步完善微信公众号的公开功能。

  四、加强舆情应对机制建设

  在新媒体时代下,处置舆情,仅凭一家单位的力量是远远不足的,需要在党委的统一领导下,统筹各方资源,各司其职,做到依法处置、舆论引导、社会面管控“三同步”。加强机制建设是舆情应对的核心。

  在具体工作中,建议根据上级的相关工作要求,积极向党委汇报,在党委的统一领导下,建立组织严密、职责明确、信息通畅、措施具体、责权清晰的舆情应对机制。一旦爆发舆情,哪些部门负责对外信息发布,哪些部门负责舆情监控,哪些部门负责社会面管控,做到各部门之间协调配合,迅速反应进行处置。

  同时,我们还应该重视加强和新闻媒体打交道的能力,多和各类新闻媒体沟通,通过各类渠道,正面发声。

  五、加强宣传队伍建设

  宣传工作的本质就是群众工作,这就要求必须加强与群众沟通交流的能力,宣传队伍的建设尤为重要。

  以往我们的宣传工作仅仅是由个别部门、个别干警负责完成,容易与整个政法部门的工作产生脱节。在新媒体时代下构筑大宣传的格局,就要求政法部门所有干警都必须参与宣传工作,摆脱“单兵作战”,意识、行动统一,形成巨大的宣传合力。

  同时,我们还有高度重视宣传工作人才的培养。符合新媒体时代要求的优秀宣传工作人员,要有较好写作的功力、摄影技术、新媒体的运用能力、新闻触觉、创新精神及沟通协调能力,甚至还需要一些法律知识作支撑。因此,要给宣传工作人才不断的培养、成长的机会,也需要“不拘一格降人才”,将外部好的宣传人才引入政法部门,不断充实队伍,扩宽宣传工作的思维及眼界。

   





打印本页 关闭窗口
 
主办:余庆县人民法院 版权所有:中国·遵义·余庆
地址:贵州省余庆县城方竹路 邮编:564499 邮箱:zfyanjiushi@163.com
电话:0851-24621370 立案咨询:0851-24624901 信访接待:0851-24624901 纪检监督:0851-24725004
   网站建设:贵州新网科技 运行管理技术支持:余庆县政府信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统