余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
 
余庆法院通过诉调对接1天化解26案
发布日期:2017-08-03访问次数: 信息来源:第三人民法庭字号:[ ]


  日前,余庆县法院第三人民法庭立案受理了田某某等26人诉被告罗某及遵义某建筑公司追索劳动报酬纠纷系列案。法官通过诉调对接,仅用1天时间,就将26案成功化解,受到当地党委政府和群众的一致好评。

  该案因构皮滩镇某工程未能按时支付民工工资,导致民工与工程承建方发生纠纷。为尽快解决民工困扰,减轻双方诉累,第三人民法庭委托构皮滩镇人民调解委员会对该系列案进行调解。后经构皮滩镇人民调解委员会组织调解,田某某等26人与工程承建方及建设方达成协议并共同向法院申请对该协议进行司法确认。法官审查认为,该协议符合司法确认调解协议的法定条件,裁定确认该协议有效,在送达全部当事人裁定书后,田某某等26名原告均以与被告和解为由申请撤诉。最终,该追索劳动报酬纠纷系列案得到圆满解决。

  司法确认制度是国家司法制度之一,是司法机关通过确定性的法律规则确认人民调解协议的法律效力,使经确认的调解协议获得强制执行力。这项制度是人民法院运用司法权对人民调解工作给予的一种有力支持和保证,为当事人提供了一条可供选择的纠纷解决机制,可以减少诉讼,保障协议有效执行。同时,申请司法确认不用缴纳任何费用,也减轻了当事人的负担。

  本着便民、高效办案的原则,余庆法院积极推进“诉调对接”,在案件办理中,通过委派、委托调解,既短又快地化解当事人之间的矛盾。该批追索劳动报酬纠纷系列案能够得到妥善的解决,正是余庆法院建立“诉调对接”机制的成果,不仅节约了当事人的时间及精力,还减少了司法资源的浪费。今年以来,余庆法院第三人民法庭已通过诉调对接机制,委托、委派调解成功57件各类案件,其中31件案件已履行完毕。

  (供稿:卫蔚   编辑:简俊   审核:唐运忠)





打印本页 关闭窗口
 
主办:余庆县人民法院 版权所有:中国·遵义·余庆
地址:贵州省余庆县城方竹路 邮编:564499 邮箱:zfyanjiushi@163.com
电话:0851-24621370 立案咨询:0851-24624901 信访接待:0851-24624901 纪检监督:0851-24725004
   网站建设:贵州新网科技 运行管理技术支持:余庆县政府信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统