余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
 
读“曹鼎不可”之悟
发布日期:2017-07-13访问次数: 作 者:汪汀 信息来源:研究室字号:[ ]


 

   昨日闲逸,偶然翻阅《玉堂丛语》,不经意间,已然被“曹鼎不可”之故事所吸引。认真品读,我深深为故事主人公克己制欲、敦方正直的道德意志和道德修养所折服。掩卷遐思,心潮跌宕难已,颇受启发,一种“历经沧桑终不改,洗尽铅华呈素姿”的感觉油然而生,继而感触多多、感慨多多、感悟多多。

  《明史》记载:“万历年间,曹鼎任山东泰和县典史,掌管缉捕、监狱事务,为县令的佐杂官。一日,曹鼎奉命外出办案,抓获一绝色女贼,因天色已晚,便夜宿荒山野庙。夜间,女贼使出浑身解数,百般挑逗,色诱曹鼎,年轻的曹鼎几乎把持不住,便用纸条写下‘曹鼎不可’四字贴于墙警示自己。女贼继续引诱,曹鼎忍耐不住,心想这荒郊野外谁人会知,于是撕下纸条扔入火中,可转念一想,不妥,这是因私欲费公法呀。再贴,贴后又想,送到嘴边的秀色不食岂不太傻,随即又将纸条撕下,可想到这是明知故犯、有违法度的事,他再次写下‘曹鼎不可’贴于墙。这样反复十余次,捱到天明,曹鼎最终保住了清白。”

  人们常说:“读史而明鉴,读典可明智,明智则生慧。” “曹鼎不可”尚能读出清新脱俗的新意,也可品赏高雅如竹的气质,带给人们的不仅仅是对故事的回忆与审视,更重要的是对现实的感悟与思考。

  “曹鼎不可”,是一种对意志的砥砺。俗话说:“人非草木,孰能无情。”曹鼎乃一介凡人,非神亦非仙,自然不能超脱尘世、摆脱纷杂,远离酒、色、财、气污浊而“四大皆空”,也有家长里短、人情世故、七情六欲。春秋鼎盛、正当壮年的曹鼎,遇见美色怦然心动,这是人性的本能反映也很正常。对此,曹鼎思想犹豫过也斗争过:从荒郊野外谁人会知,到这是因私欲费公法;从送到嘴边的秀色不食岂不太傻,到这是明知故犯、有违法度,……。如此反复十余次,思想斗争的激烈程度可见一斑。“见利思义,见危授命。”在诱惑与法度之间,曹鼎懂自制、知轻重、善权衡,因此,才使其意志如同苍松翠柏,不怕乌云翻卷,不怕雨暴风狂,傲然挺立,永不摧折。曹鼎最终抵制住女贼色相勾引,做出了一个正常男人的正确选择,靠的就是自我控制,自我约束,坚如磐石的定力。

  “曹鼎不可”,是一种对寂寞的坚守。寂寞如茧中之蛹,没有羽化前的漫长痛苦,哪得破茧成蝶的光彩华丽。能否耐得住寂寞,在很大程度上取决于人的决心。长夜漫漫,孤男寡女,夜宿荒山野庙,过程惟其漫长,这对志趣差异、道不同不相益的曹鼎与女贼,无疑都是极其无奈和尴尬的环境。置身于此,面对色诱尚能保住清白,其实这就是曹鼎坚守寂寞不放纵,苦守孤独不落拓的最好回报,因此才彪炳青史、千古传诵。古今中外,守得住寂寞、耐得住清贫而成大事的先贤兼而有之。司马迁身受宫刑,忍辱负重,潜心专研,写出“史家之绝唱,无韵之离骚”——《史记》;马克思孜孜以求,埋头苦读40年,为世人留下旷世力著——《资本论》……。正是这种精神,才使他们在坚守寂寞与勖勉正气中回归与流淌朴实,成为一个高尚的人、有道德的人,一个树大义、留英名真正大写的人。很多时候,没有寂寞的守望,也就没有成功的雀跃。

  “曹鼎不可”,是一种对贪欲的摒弃。鬼谷子王诩曰:“欲多则心散,心散则志衰,志衰则思不正。”欲望是人类的特有属性,与生俱来,它可以催人上进,使人奋起,创造事业辉煌,也可以使人得陇望蜀,永不满足,最终陷于痛苦。曹鼎有欲但能克己制欲而不被迷惑,是敬畏并坚守法度之使然。倘若曹鼎心怀私欲,心存侥幸,贪图一时之快,势必落下口实、授人以柄,陷入万劫不复的深渊。佛经有曰:“人心好静,而欲牵之,常能遣其欲,而心自静,澄其心而神自清。”克制贪欲需要寡欲清心、淡泊守志,悟透其中禅机,心会豁然开朗。春秋鲁国人颜回始终坚持“一箪食,一瓢饮,不改其乐。”成为安贫乐道典范;清代于成龙从罗城知县做到封疆大吏,始终信守“不事苞苴梦亦清。”摒弃贪欲,一生清廉,迎得“天下廉吏第一”美誉。曹鼎不可与他们的境界一脉相承、如出一辙。像这种“清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。”的谦谦君子,清廉官吏,在中国古代社会实属凤毛麟角,寥若晨星,很是不易,值得珍视。

  古往今来,凡立志做廉吏者,“不患无位,而患德之不修也。”、“不患位之不尊,而患德之不崇”,都很注重道德修养。对此,古圣先贤不乏精深透辟见解、醒世惊世警言。譬如,孟子曰:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”这是做人的基本原则,用来激励大丈夫不让外因影响自身的价值和道德。李白亦曰:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”流露着对权贵的傲气与不屈和蔑视与不屑。“名为锢身锁,利是焚身火。”、“莫言名与利,名利是身仇。” 一言以蔽之,名缰利索,必为所害,是白居易、杜牧对追名逐利之人的警示。陶渊明志趣高洁,不为五斗米折腰,因此才有“采菊东篱下,悠然见南山。”清心淡泊的境界。古语有云:“士有百行,以德为首。”意大利诗人但丁也说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,……。”皆把德行放在第一位。正因为具备了良好的道德品格和人格力量,才能使他们人生通达明澈、光彩照人和充满魅力。

  韩非曰:“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则涛天。”更是以看透人生世事,洞明生活真谛的犀利目光,道出了恣贪遭殃、纵欲成灾的人生哲理。老子亦曰:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,……。”老子以中国古代朴素辩证法的精妙神韵,从视、听、味等方面形象勾划了因贪婪而染色、染音、染味、染心、染身之严重后果,意在教人约束,收敛贪欲之心。

  “见一叶落而知秋之将至,掬一杯水而知江河之清。” 古圣先贤之精深透辟见解、醒世惊世警言,再次提醒后人,修身正己立德为人之大本,干净做人、踏实办事、堂堂正正,方可光明磊落于世。

  然,当今社会守不住寂寞、耐不住清贫、抵不住诱惑者有之,因染色、染音、染味、染心、染身,而成已覆之车的事例并不鲜见。十八大以来,仅中管干部被查处者就达55人。“老虎”、“苍蝇”何其多,概莫能外皆与“酒色权财”相关,周永康、徐才厚、奚晓明、文强……等辈就是其中典型。流连于声色犬马、沉迷于灯红酒绿,纸醉金迷中,见色眼馋、灵魂出窍,守不住精神家园蜕变为“花肠官”、“贪财官”,最终沦为背弃理想信念、与党离心离德的千古罪人。面对诱惑,如果都懂自制、知轻重、善权衡,都有曹鼎的意志;面对生活,如果都像陶渊明那样清心淡泊;面对“酒色权财”,如果都能坚守“出污泥而不染,濯清涟而不妖。”之清节,又怎会落得“昔日堂中吏,今时阶下囚”的下场。“人为物役,心为形役。”他们用贪婪为自己建造了一个无形的囚笼而浑然不觉,也是多么的愚蠢可悲啊!

  大千世界,诱惑无数;滚滚红尘,陷阱密布。细想,玫瑰为了保护自己尚且有刺,红颜、金钱、名利的背后又何尝没有陷阱呢?当今社会,五彩缤纷,乱花迷眼,诱惑无处不在,又何尝没有苟且之徒、见利忘义之辈和“利则相攘,患则相倾”的逐利之人。古语有云:“高飞之鸟、亡于贪食,深渊之鱼、死于香饵”、“酒色权财,追断魂,远山见新坟。”在诱惑面前,还是胆小点好、谨慎点好。

  历史如明镜,百姓心中有杆“秤”,称得出公正廉明、人心所向。面对我党铁腕反腐、涤荡“四风”新常态,作为一名“公堂一言定胜负,朱笔一落命悠关。”的人民法官如何应对?始终是一个沉甸甸的话题。廉洁司法,不越“雷池”,坚守道德底线,才是我们的应有之义、应尽职责。工作中,我们要“以人为鉴”,时刻保持自重、自省、自警、自励,静安人生坐标,通过“静”的工夫,守住清贫,耐住寂寞;净处人生方向,通过约束,收敛贪欲之心;尽展人生作为,通过管束神不外驰,心不外思,干好一切工作。“清风凉自林谷出,廉洁源从自律来。”唯有如此,我们才能在障眼的迷雾中辨明方向、勇往直前,才能克制贪欲、一身正气、刚锋永在,清节长存,永不“湿脚”。





打印本页 关闭窗口
 
主办:余庆县人民法院 版权所有:中国·遵义·余庆
地址:贵州省余庆县城方竹路 邮编:564499 邮箱:zfyanjiushi@163.com
电话:0851-24621370 立案咨询:0851-24624901 信访接待:0851-24624901 纪检监督:0851-24725004
   网站建设:贵州新网科技 运行管理技术支持:余庆县政府信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统