余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
 
早安排早部署迅速应对新年立案小高峰
发布日期:2017-01-06访问次数: 作 者:汪汀 信息来源:研究室字号:[ ]


  “请大家自觉排队领号”、“请9号到1号窗口办理立案登记手续”、“请15号到2号窗口补充完善诉讼资料”、“请22号到3号窗口办理缴费手续”……导诉法官忙而不乱又不失热情地耐心解释、引导着来诉群众。立案大厅时而传来群众的啧啧称赞声。


  1月3日,亦即“元旦”小长假节后的第一天,余庆法院立案大厅熙熙攘攘、门庭若市。前来咨询或立案的群众络绎不绝,一片繁忙景象。为应对新年第一个立案小高峰,余庆法院超前思维、主动作为,提出了“出节立案忙,服务不打折”的口号,以务实作风和有效举措切实解决“立案难”问题,推动审判执行工作再上新台阶。

  一是诉讼环境在“便民”上下功夫。完善立案大厅来诉来访群众等侯区、自助区硬件设施建设,拓宽服务功能,为群众提供便捷、高效、亲民的“一站式”诉讼服务环境,方便群众到法院立案诉讼。

  二是导诉导访在“热情”上下功夫。开展“司法文明形象窗口”活动,做好“四个一”服务,即一张笑脸相迎、一张凳子请坐、一杯茶水相敬、一声问候暖心。耐心听诉、细心解答、热心指导,杜绝“门难进、脸难看、事难办”。

  三是立案登记在“快捷”上下功夫。转变工作作风,简化办事流程,杜绝立案环节程序空转,避免群众来回奔波劳顿。开通涉民事案件“快车道”,特事特办,切实为当事人行使诉权提供高效便捷的服务。

  四是诉前调解在“息诉”上下功夫。抓好诉调对接,利用立案信访窗口第一时间接触当事人和知悉案情的优势,对有可能通过调解息诉的案件,尽最大努力把矛盾纠纷化解在立案阶段,减轻审判环节压力。

  截止目前,共登记立案114件,其中刑事5件、民事82件、执行27件。

  

(撰稿人:汪汀)





打印本页 关闭窗口
 
主办:余庆县人民法院 版权所有:中国·遵义·余庆
地址:贵州省余庆县城方竹路 邮编:564499 邮箱:zfyanjiushi@163.com
电话:0851-24621370 立案咨询:0851-24624901 信访接待:0851-24624901 纪检监督:0851-24725004
   网站建设:贵州新网科技 运行管理技术支持:余庆县政府信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统