余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
 
余庆法院认真贯彻落实全市法院行政审判工作会议精神
发布日期:2013-09-18访问次数: 作 者:李永国 信息来源:行政庭字号:[ ]


余庆法院认真贯彻落实全市法院行政审判工作会议精神 

 

916,全市法院行政审判工作会议在遵义市中级人民法院召开,全市各基层法院分管院长和行政庭庭长参会。会议强调了当前全市各级人民法院行政审判工作重点。会议结束后,我院参加会议的分管院领导、行政庭庭长向我院院长张隆敏作了汇报,张隆敏院长当即决定召开会议传达会议精神,并提出四点贯彻落实意见。

一是要提高认识。张隆敏院长要求,行政审判工作事关党和政府的工作全局,事关社会和谐稳定,事关人民群众的切身利益,对行政审判要比以往更加重视,比以往更加关注,比以往更加支持。把做好行政审判工作当作一项重要的政治工作,从政治的高度切实抓紧抓好;从为大局服务的要求出发,充分发挥法院行政审判的职能作用,主动与区有关部门配合,形成合力,促使矛盾纠纷彻底化解。

二是要明确任务。张隆敏院长要求,要以此次会议精神为契机,对余庆法院行政审判工作进行一次全面、认真、细致的梳理。摸清底数,掌握重点,明确形势,做到心中有数,工作有安排,措施有准备,特别是对土地、房屋拆迁、九城改造等涉及民生类案件、重点项目案件、矛盾尖锐案件、易于引发申诉上访案件,要和有关部门配合,加大协调力度,化解矛盾纠纷。行政庭审判人员要提高法律文书制作水平,要让当事人和老百姓能看得懂行政案件的法律文书;在裁判文书中要在恰当时机应用通俗易懂的语言对法律术语作出说明,确保当事人准确理解法律术语。

三是强化纪律。严格执行上级法院有关行政审判特别是对房屋拆迁类案件的有关规定,做到依法立案、依法审判、规范办案,坚持请示汇报制度,对重大案件、有影响的要案和群体案件要在第一时间内报告,严守有关纪律要求。

四是搞好建设。行政审判工作是法院的一项重要工作,事关重大,必须要搞好行政审判队伍建设,行政庭要组织全庭人员对会议精神学习好,提高行政审判人员的政治敏锐性、服务大局的自觉性、依法办案的能动性、沟通协调的积极性,以对党对法院的负责态度,开创行政审判工作的新局面。

张隆敏院长强调,要以贯彻落实全市法院行政审判工作会议精神为契机,围绕市中院“六个着力强化、六个再上新台阶”工作思路及我县“建设大交通、构建大旅游、实现大发展”的发展思路,准确把握行政审判工作面临的形势任务,准确把握人民群众的关切和期待,准确把握行政审判工作的特点和规律,切实提高余庆法院行政审判质量和行政审判司法能力,为全县经济社会又好又快发展提供有力的法律服务和司法保障。

                                (撰稿人 李永国)

 





打印本页 关闭窗口
 
主办:余庆县人民法院 版权所有:中国·遵义·余庆
地址:贵州省余庆县城方竹路 邮编:564400 邮箱:zfyanjiushi@163.com
电话:0852-4621370 立案咨询:0852-4624901 信访接待:0852-4624901 纪检监督:0852-4725004
   网站建设:贵州新网科技 运行管理技术支持:余庆县政府信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统