余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
 
余庆法院多措并举强化案件质量评查工作
发布日期:2013-06-03访问次数: 作 者:汪仕兵 信息来源:审监庭字号:[ ]


余庆法院多措并举强化案件质量评查工作

今年以来,余庆法院把牢案件质量评查关口,通过完善评查程序、细化评查标准,推进评查工作不断向纵深发展,案件质量得到稳步提升。 

一是加强组织领导。由7位审判委员会委员组成案件评查工作领导小组,在审判监督庭设案件评查办公室,抽调专人具体负责案件评查工作,对报结案件按月评查。 

二是健全工作制度。修订完善了《余庆县人民法院案件质量评查标准》,明确了案件评查工作的指导思想、目的目标、组织领导、评查标准以及方法措施等。  

三是实行“三级评查”。首先是庭室自查。各业务庭和承办法官对审执结的案件进行自查和交换检查,及时补正纠正问题;然后是审判监督庭评查。审判监督庭对报结案件进行全面评查,填写案件质量评查表,逐案评分,并对存在的问题限期纠正;针对重大或普遍性问题进行系统分析总结,发布评查通报,提供审执指导意见;最后是案件评查工作领导小组抽查。领导小组按季度以不少于10%的比例对归档卷宗进行抽查,通报抽查结果。

四是严格评查标准。根据《案件质量评查标准》要求,主要从三方面对报结案件进行评查。程序方面,重点审查开庭程序是否规范,是否合法适用调解程序,是否审限内结案;实体方面,重点审查案件事实是否清楚,认证是否符合证据规则,适用法律是否正确;文书卷宗方面,重点审查是否符合文书制作规范,是否错引漏引法条,是否存在语言文字差错,重要材料是否入卷等,深入查找审判执行工作中存在的问题。 

五是强化信息反馈。每月进行通报,对突出的或带有普遍性的问题,通报到人,并认真进行分析研究,提出有针对性的评查建议书;对需注意的事项进行提示建议,为审判人员提高审判业务水平提供指导,为院领导开展审判管理工作提供参考。 

六是落实责任追究。将评查与目标考核、责任追究相结合,制定问题案件责任倒查细则,对评查中发现的问题,根据《余庆县人民法院岗位目标考核量化考核办法》对承办人、部门负责人等相关责任人分别进行量化扣分,记入个人和所在庭室执法业绩档案,作为年终考核依据。

                                      (撰稿人  汪仕兵)





打印本页 关闭窗口
 
主办:余庆县人民法院 版权所有:中国·遵义·余庆
地址:贵州省余庆县城方竹路 邮编:564400 邮箱:zfyanjiushi@163.com
电话:0852-4621370 立案咨询:0852-4624901 信访接待:0852-4624901 纪检监督:0852-4725004
   网站建设:贵州新网科技 运行管理技术支持:余庆县政府信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统